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FESTIVAL DE TARTAR

O tartar é uma opção fresca para os dias quentes e pode ganhar varias versões. O clássico e delicioso TARTAR DE BOEUF ou STEAK TARTAR, que nasceu na Alemanha mais foi  a gastronomia francesa que o tornou conhecido, é uma delicia para receber amigos em torno de um sabor especial. O tartar de salmão e o de atum são deliciosos e podem ser servidos de maneiras inusitadas em taças de cristais transparentes, mini bowls, vale caprichar na apresentação decorar com laminas de maçã verde e/ou cream cheese. Ou ainda o tartar de legumes com arroz negro e molho de creme siciliano, perfeito para um jantar mais leve e light.
Agora é com vocês!! 

 

TARTAR DE SALMÂO, do Kinoshita

 

INGREDIENTES

150 gramas de salmão fresco
1/4 de cebola
1/2 tomate italiano
1 pepino japonês
1 talo de cebolinha
1/2 limão siciliano
Sal maldon
Azeite extravirgem
Shoyu leve
Ovas de salmão
Ciboulette

MODO DE PREPARO

Corte o salmão em cubos pequenos e reserve. Pique a cebola, o tomate, o pepino e a cebolinha em brunoise (cubos bem pequenos). Misture com o salmão. Tempere essa mistura com sal, azeite e o suco de limão. Monte dentro de um aro em um prato. Coloque o shoyu e decore com as ovas de salmão e a ciboulette. Sirva em seguida.

Dicas Aline Rijo: Sirva numa linda taça de cristal transparente alta, coloque uma bolinha pequena de pasta de raiz forte (wasabi) e laminas de maça verde.

 

 

tartar de legumes arroz0013

TARTAR COM LEGUMES, ARROZ NEGRO E MOLHO DE CREME SICILIANO, da Osteria del PETTIROSSO

 

INGREDIENTES

1 e 1/2 cenoura
1 talo de salsão
1/2 maçã
4 colheres de azeite de oliva extravirgem
1 limão siciliano (o suco)
50 ml de creme de leite fresco
100 gramas de arroz negro
20 gramas de manteiga
50 gramas de queijo parmesão
flor de sal

MODO DE PREPARO

Cozinhe o arroz negro em água sem sal por 40 minutos e reserve. Corte em cubos de meio centímetro a cenoura, o salsão e a maçã. Reserve. Numa tigela pequena pingue algumas gotas de limão siciliano por cima do creme de leite até que ele mude sua consistência por uma mais cremosa e firme. Reserve. O próximo passo é montar as saladas de forma individual com a ajuda de uma forminha circular vazada. Aqueça numa panelinha o arroz negro com 50 ml de água e salgue levemente. Quando estiver quase cozido, sem deixar secar a água por completo(se for necessário coloque mais), acrescente o queijo ralado e mexa bastante. Em seguida, deixe a água secar completamente e, como se fosse um risoto, acrescente a manteiga e mexa o arroz com força com uma colher. Reserve por alguns instantes. Coloque no meio de cada um dos quatro pratos rasos uma forminha vazada e no fundo de cada uma coloque uma camada de cerca de um centímetro de arroz ainda quente. Numa tigela misture os legumes em cubos com 2/3 do azeite, algumas pitadas de flor de sal e algumas gotas de suco de limão. Com essa mistura faça agora outra camada na forminha, por cima do arroz até o topo. Com um garfo pressione levemente os legumes para que o conteúdo ganhe “corpo”. Retire com cuidado a forminha e regue a saladinha com  o creme ácido e o restante do azeite.Pode servir com alguns galhos de frisé ou rúcula.
Rende quatro porções.

 

Dicas de Aline Rijo: Adoro servir com geleia de pimenta, da um tom picante e forte `a  leveza dos legumes ou fogo o prato com molho de maracujá, orgânico, que vende na nova loja de produtos orgânicos da timbaúba

 

 

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TARTAR DE ATUM, do Cafe MED

 

INGREDIENTES

600 gramas de filé de atum limpo, cortado em cubos pequenos
2 echalotes picadas
1/4 de maço de ciboulette picada
Sal
pimenta-do-reino
80 ml de azeite de oliva
5 limões verdes (suco)

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes, tempere com sal e pimenta-do-reino, suco de limão e o azeite de oliva. Sirva com um mix de folhas temperado com vinagrete de limão.
Rende quatro porções.

 

Dicas Aline Rijo: Sempre que faço sirvo com a salada verde com palmitos, tomate cereja e peixe de hortelã e rego o tartar com um creme de abacate com limão siciliano (basta amaçar o abacate e pingar o limão (comum ou siciliano)

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STEAK TARTAR, do ICI Bistro

 

INGREDIENTES

300 gramas de coxão mole, patinho ou filé-mignon (extralimpo)
2 colheres de chá de cebola roxa bem picada
2 colheres de chá de pepino em conserva bem picado
2 colheres de chá de molho inglês
2 colheres de chá de mostarda Dijon
Algumas gotas de tabasco
1 colher de sopa rasa de maionese
1 colher de chá de salsinha picada
1 colher de chá de conhaque
3 colheres de chá de ketchup
Sal e pimenta

MODO DE PREPARO

Pique bem a carne a faca ou peça para o seu açougueiro moer uma só vez. Depois de tudo bem picado, misture todos os ingredientes, tempere com sal e pimenta. Conforme o seu gosto, adicione mais tabasco e molho inglês. Monte em um aro vazado para dar formato individual. Originalmente é servido com uma gema crua sobre o steak – no ICI Bistro é servido com  um ovo de codorna com a gema mole. Acompanha batatas fritas, salada e torradas.
Rende duas porções.

Dicas Aline Rijo: Sirva com um ovo de codorna frito em cima com a gema ainda mole. Numa das vezes que fiz la em casa acompanhei com a batata doce frita em discos. Fritei-a ainda crua fica super crocante

 

 

SALADA CARPACCIO DE ABACAXI COM RÚCULA

Refrescante o CARPACCIO de ABACAXI e o molho vai a parte.

Uma salada fácil, refrescante e ótima pra dias quentes, acompanha bem carnes, aves e peixe.
Livre de lactose e glúten.

INGREDIENTES

Fatias finas de abacaxi
Um punhado de folhas de rúcula
1 colher se sopa de nozes picadas
Tofu Cream com ervas finas, você encontra em Maceió no MUNDO VERDE (se você não faz dieta lacfree pode colocar gorgonzola, ou queijo parmesão ralado na hora)

MOLHO

1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de suco de limão
1 coalhada lacfree (opcional)
1 colher de sobremesa de molho pesto pronto (opcional)

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Fácil de fazer, saborosa e baixa caloria.

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Neste molho usei o pesto trufado pronto da La Pastina que você encontra em Maceió no Palato.
É opcional.